fox hsiao

Step App 永續質押,將在本週五(5/6)台北時間下午八點登場

A. 什麼是永續質押? (What is Perpetual Staking?)

藉由此一創新,你只要質押一次,就可以進入所有生態圈的活動,永續質押是一個無限期質押的合約,所有生態系的活動將會透過這個合約帶給質押者,最一開始是寶箱活動。

B. 寶箱活動 (Lootboxes)

第一個永續質押的活動是寶箱,質押以免費獲得第一雙球鞋(SNEAKs) ,我們選擇此一方式以嘉惠 Step 生態系的早期使用者,詳細的質押規則在 step.app/staking 頁面。

1. 質押 $FITFI

2. 獲得空投票 Drop Ticket (DT)

3. 質押100顆$FITFI每24小時,您將獲得一個DT

4. 寶箱活動結束時,快照並進行抽獎

5. 賦予寶箱

6. 質押越多,會獲得額外的 DT ,但單一地址上限不能獲得超過五個寶箱

7. 寶箱包括球鞋、外觀跟虛擬人物徽章或吊牌。

8. 寶箱提供球鞋的概率是 35%

9. 事件不斷循環,寶箱活動後可接續不同的寶箱活動、挖礦活動、品牌空投以及其他的機會。

您無需為未來的活動重新質押。此質押是永久的,並自動延續到下一個活動。質押是靈活的,沒有鎖定。你可以隨時離開。 質押有 14 天的短暫冷卻期,這意味著一旦你想退出,你必須等待 14 天。

任何想立即取消質押的人也可以跳過 14 天的冷卻時間,罰款是16%。這筆錢將進入 DAO 國庫,會投票決定這筆錢怎麼運用,甚至燒燬。

我們很高興為業界帶來首個此類永續質押合約。我們相信這種形式的質押符合社群的最大利益,一次性質押為生態系中發生的所有事情提供機會。

註 1. 目前已知有 7500 個寶箱

註 2. 質押沒有上限限制

A. 加入 STEP_App ($FITFI) 中文討論區

B. 要去 ByBit 註冊買 FITFI 拜託用我的推薦碼! https://partner.bybit.com/b/foxhsiao

--

--

Step App

剛剛閱讀了一篇 Stepn 以及 Axie 對比的文「StepN 兵發 Web3 鐵王座|StepN & Axie 新舊雙王數據剖析」,裡頭提到 StepN 的 Twitter follower 剛剛突破 30 萬大關,這不禁令我好奇起,那麼 Move to Earn 最新的仿盤 Step App 目前的 Twitter Follower 是多少人呢?答案是 9.5萬人。

Step App 上週 4/24 剛結束在 DAO Maker 上的公募,公募價格每顆為 0.0049 美金,根據 DAO Maker 的 CEO Chris Zaknun 在推特上的發言,總共有 18,000 人參與該次的公募,並有 4932 人中簽,共募集 275 萬美金,是 DAO Maker 有史以來最大的公募案。

而不到幾天的時間,便在 4/26 開始上架到中心化的交易所,在台灣時間下午 5 點過後,從抹茶到火幣、gate.io、OKX、Crypto.com 以及 Bybit 等中心化交易所,都陸續上架 Step App 的代幣 $FITFI,價格上在幾個小時內就從 0.0049 上漲到大約 0.35 美金,意即 70 倍的漲幅,這可以說是對於 Move to Earn 類產品的重大期待。

--

--

簡單來說 Cronos 就是一個 EVM 相容的鏈,也就是一個中心化交易所 (Crypto.com) 所扶持的公鏈,有人說,目前看起來就跟 BSC 很像,的確也是如此,這就像是幣安之於Crypto.com、BNB之於 CRO、BSC 之於 Cronos。

毫無疑問的,身為老大哥的中心化交易所,會大力補貼、行銷這條公鏈好一陣子,灑足夠的錢,讓各方團隊不斷的有資源上去仿足夠的盤,一旦有了賺錢效應,就可能有足夠的使用者來,硬灌成一條活躍的鏈,接著是不斷微創新,長成一個新的樣子,BSC 現在上頭非常多的 Game-Fi 存在,那麼 Cronos 最終會變成是什麼的土壤仍不得而知。

這可能是一個新的機會, CRO 幣價剛剛翻倍,這也許是一個重要的原因。

目前可以看到 Cronos 網路上的服務,包含:

由於兩個都為新開的服務,所以都會有很高的年化報酬率,目前都吸引許多人加入戰場,我目前因為剛好有買 CRONA 的公募,所以直接把解鎖的 CRONA 再丟入 Launch Pool 裡試試看他的高 APY。

--

--

為什麼會剛好看到這個巨鯨錢包呢?

因為 10/14 這位巨鯨買了 1,000 萬美金的 VGX 幣,接著 10/28 宣佈 Alameda Research (幾乎就是 FTX 的同義詞)的投資,並與 NBA 小牛隊宣佈五年期的贊助合作。

幣價最低來到 2 USD 後,一路回攻到 3 USD ,巧合嗎 ?

--

--

根據 Project Botto 的 Medium,Botto 是一個基於社群回饋意見所創造的匿名衍生藝術創作計劃,Botto 每週產出 50 件作品,合著來看,這些作品將稱之為一個系列 (series),而每幅作品則稱之為片段(fragments)。

社群將可以透過投票表達喜好,並提供給 Botto 的演算法作為未來作品系列的參考,Botto 的創作將深受社群所指導及治理,如果你擁有投票權的話,這意味著你也將是創作的一份子。

每週 Botto 將會把一件作品放到 SuperRare 上拍賣,拍賣發生後,Botto 將製作新的一個系列,週而復始,目前有 52 件作品預計在 52 週內拍賣,第一件作品將會在 10/22 於 SuperRare 上登場,具體細節可以再參考官方的文件

負責 Botto 生成藝術部份的,是 Mario Klingemann 這位藝術家,他在 Twitter 上是一個擁有將近五萬粉絲的作者,我對他並不熟悉,但是看起來是一個在 Tezos 上擁有不少作者的藝術家。

在 SuperRare 拍賣扣除拆分將取得 85% 的收益,這些收益會被用來在一般市場購買 BOTTO 幣並銷毀,作品在二級市場銷售的 10% 抽佣也將被用來回購並銷毀 BOTTO 幣,這整個聽起來似乎是一個不錯生態系統的組成,如果計劃成功的話,長久來看應該有助於 BOTTO 幣價值的提升。

整體來說,Botto 這個專案結合了 DAO概念、自我生成藝術、質押、流動性挖礦、收入全部轉為燒幣讓幣更有價值,是少數看到 NFT 專案裡,一次性完備這麼多概念的專案,比起其他專案遙遙無期的 roadmap ,這個明顯完整許多,接下來就是看拍賣銷售結果人們買不買單以及流動性挖礦,這兩者成功的話,就將有效的帶動幣價。

Botto 現在正在進行空投,如果你在 22/06/2021 到 14/07/2021 間擁有以下專案的收藏,那你就有機會被空投到數量不等的 BOTTO 幣,這是另外一個聰明之舉,針對這些頭部項目進行空投,吸引這些 NFT 早期投資人的注意,而這些投資人通常懂得這個專案可能的價值,目前撰文時,BOTTO 幣大約是 0.56 美金一顆,空投的細節可以參考這頁的說明

Artblocks Curated

Artblocks Playground + Factory

Async Art

BAYC

Cryptopunks

Meebits

SuperRare

Foundation

--

--

覺得這主題很少人討論過,但知道的人就是限於一群人,知道的人就請當我在科普或者講廢話。老實說,這比較像是勞力密集的做法,但如果很勤奮的人,少則是幾千塊台幣收益、多則是數百萬台幣的收益,一般被稱之為嚕羊毛,這怎麼做呢 ? 抽 IEO 中國說法叫打新,就是台灣股市裡抽新股的概念,可能聽說過就像是近期 FTX 抽 Atlas,中籤者得到 50x 的回收、去年在 Coinlist 上抽到 Flow,中籤者大概是 100x — 200x 回收,或者是在 Gate.io 上取得某個 VIP 等級,在 Startup 專區上專門找剛要募資,但因為 VIP 資格可以取得免費的幣,在它一上架就賣出,大概會是 1x — 5x 回收,不過現在随著知道的人越來越多,越來越多人會去想辦法認證更多的帳號,中籤率也越來越低。 2. 空投 近期最有名的就是去中心化衍生品交易協議 dydx 宣佈在幾月幾號之前,有使用過他們交易服務的錢包,就可以獲得免費空投獲得代幣,並根據其後的交易量再給予不同的代幣量,有一種勤勞的人是專門在各種的協議中進行交易互動,曾在中國的討論群裡看到有人弄了數十個帳號專門在做這件事,也看過人只有一個帳號,但是努力刷交易量,結果就都取得數十甚至是上百萬台幣價值的代幣,當然,這個難度在於你能去跟多少的協議進行互動,那麼多的項目計劃,你怎麼會去使用到他,然後洗到可能的量級,所以說勞力密集。

不是靠交易賺錢的幣圈嚕羊毛黨
不是靠交易賺錢的幣圈嚕羊毛黨
Photo by cottonbro from Pexels

覺得這主題很少人討論過,但知道的人就是限於一群人,知道的人就請當我在科普或者講廢話。老實說,這比較像是勞力密集的做法,但如果很勤奮的人,少則是幾千塊台幣收益、多則是數百萬台幣的收益,一般被稱之為嚕羊毛,這怎麼做呢 ?

  1. 抽 IEO

中國說法叫打新,就是台灣股市裡抽新股的概念,可能聽說過就像是近期 FTX 抽 Atlas,中籤者得到 50x 的回收、去年在 Coinlist 上抽到 Flow,中籤者大概是 100x — 200x 回收,或者是在 Gate.io 上取得某個 VIP 等級,在 Startup 專區上專門找剛要募資,但因為 VIP 資格可以取得免費的幣,在它一上架就賣出,大概會是 1x — 5x 回收,不過現在随著知道的人越來越多,越來越多人會去想辦法認證更多的帳號,中籤率也越來越低。

2. 空投

近期最有名的就是去中心化衍生品交易協議 dydx 宣佈在幾月幾號之前,有使用過他們交易服務的錢包,就可以獲得免費空投獲得代幣,並根據其後的交易量再給予不同的代幣量,有一種勤勞的人是專門在各種的協議中進行交易互動,曾在中國的討論群裡看到有人弄了數十個帳號專門在做這件事,也看過人只有一個帳號,但是努力刷交易量,結果就都取得數十甚至是上百萬台幣價值的代幣,當然,這個難度在於你能去跟多少的協議進行互動,那麼多的項目計劃,你怎麼會去使用到他,然後洗到可能的量級,所以說勞力密集。

3. 獎池活動

其實這在一些交易所蠻常見的,通常是用來獎勵某種行為,比如說在指定的時間裡,把某一種指定代幣匯進該交易所的錢包裡,就可以跟其他人平分價值 數十萬到數百萬的獎金,又或者說像是最近 Bybit 裡的活動,要你在五天內存錢進自己在交易所帳戶的錢包,然後也是瓜分價值幾百萬美金的代幣,每個人取得的上限是 2000–3000個代幣,依照市值大概也會是個幾萬塊台幣,延伸類似的也有鼓勵交易量、指定代幣鎖定時間高利率等等。

4. 挖穩定幣 Defi 礦

由於近期的公鏈甚多,每個鏈都會推出自己的挖礦獎勵,通常都會讓你存入各種幣種,並告知你年化利率會是多少,依據風險的程度,通常是數十%到數千%不等,這也是這幾種裡風險比較大的一種,如果不懂的人,可能錢進去就是變成別人的礦。

5. 期現套利

主要是透過現貨與期貨間的對沖,進行資金費率的套利,嚴格來說,這只適合牛市,因為只有這時候比較有單向的利率可以套,在今年五月之前主流幣我覺得比較有肉可以套,五月之後就變比較難了,其他小幣或者進階的作法,我認為就不算是小白嚕羊毛的作法。

6. 搬磚

我覺得在2018年前可能還有大量的機會,最知名的就是FTX 創辦人SBF ,在 2018 年透過日本與美國交易所間的價格差異,賺到差價,最好時據稱單日可以賺到 2500 萬美金,現在普遍主要的交易所價格都差不多,能搬的時機太有限,近期只有少數去中心化出包的時候才會發生,一般人反應過來時其實大多時候都被搬完,當然還有一些複雜的方式,但太少人能辦到就按下不表。

這是我開車時想到的幾種常見作法,坦白講,我自己蠻懶惰的,所以通常只有參與到第一種的部份,其他都是看到別人提示這樣做或者已經拿了數十萬塊的收入時,才明白原來可以這樣做,僅供參考。

跟所有創業的心得很像,方法會隨著越來越多人得知,就越難賺取紅利獲利,就好像一開始 Facebook 推出廣告功能時,最早開始投遞的人會取得最佳紅利期,放到現在就是個普遍常識,要比拼的就是文案素材力等等,最終要怎麼持續保持創新與執行力才是比較重要。

Not Financial Advice. DYOR

--

--

申請帳號說明

由於申請帳號一般都需要經過 KYC (Know Your Customer)的程序,短的可能即刻完成,長的可能需要數天,由於各個交易所需要的文件不大一樣,建議一口氣都去申請,看看卡住的文件是什麼,方便一次線下處理完成。

一般建議,新手且金額較小者,可以先嘗試在台灣交易所購買主要虛擬貨幣的現貨,出入金也較為方便;熟悉一點後,可以再把錢與貨幣轉到國外的交易所,國外的交易所通常交易量大、深度夠,幣種的選擇上也比較齊全,另外,國內、外交易所還牽涉到潛在的稅務問題,細節可以參考這個連結

【台灣交易所】擇一註冊

主要是 ACE (註冊連結)、MAX(註冊連結)與 BitoPro (連結,推薦 ID 8416547432),三者對我來說都差不多,所以擇一註冊即可。

【國外交易所】建議全部註冊

  • FTX,全世界最熱門的交易所之一,也是我主要使用的交易所,可以點我參考這篇舊文了解推薦原因。(註冊連結)
  • 幣安,目前世界上交易量最大的交易所,幣種齊全 (註冊連結)
  • 派網,是聚合型的交易所,背後主要使用的幣安的API,功能用來做網格交易、多幣輪動交易 (註冊連結),是相當方便的工具。

【刷卡買幣平台】

  • Crypto.com,如果覺得上述的交易所掛單購買的程序很麻煩,可以直接註冊這個網站,直接刷卡買幣,他也有定期定額購買的功能。(註冊連結)進階一點的,如果在幣圈有賺錢,可以申請它的信用卡,做為現金卡使用,亦可在台灣 ATM 領錢,是從幣圈出金的眾多方式之一。

【抽幣平台】

  • CoinList,這個平台專門篩選一些新上線的幣種提供抽籤購買,通常一次購買的上限大概是2~3萬左右,過去的回報都相當的高;比如說 Flow 這個幣當初的購買價是一顆 0.1 美金,現在至少是 20 美金起跳,回報率相當的驚人,推薦註冊,不過現在由於知道的人越來越多,所以排隊購買到的機率也相對變低不少。(註冊連結)

【以太錢包】

  • MetaMask ,如果想要使用去中心交易所(DeFi之類的)、GameFi、買NFT等等,基本上得有一個錢包,MetaMask是最普遍的選擇,同時 MetaMask 也支援蠻多其他像是 BSC、Fantom 等等其他的鏈,所以一定得下載安裝使用,基本上在電腦上就是用Chrome 的瀏覽器外掛,下載的位置在此,按照其步驟安裝並妥善保管相關的密鑰。

--

--

在 NFT 的世界裡,最近讓我覺得實在是神往不已的是 Art Blocks Curated 裡的的 Fidenza 系列。

Fidenza #612

既然是 Art Blocks ,它就是屬於生成藝術,長得像上圖編號 612 作品這樣,在Art Blocks 上編號 78 號專案,由創作者 Tyler Hobbs 所創作,一共有 999 份不同樣式的結果。(Opensea 上看系列全部作品 )

初始價格是 0.17 E ,當時1顆以太幣是 2400 美金,所以大概折合台幣大約 11,000元,於 2021/6/11 推出,前後大概花了 26 分鐘才賣完,如果不是荷蘭式拍賣的話,這應該算是賣得不快,而購得的人除了擁有 NFT 的虛擬線上作品外,也能夠兌換一次實體的印刷畫作。

由於他的系列感強烈,你可以明顯感受到每幅作品同屬一個系列,但卻各有著各自的精妙之處,我有位朋友,在一開始買入,在 3 ETH 的時候賣出,如果不計入 ETH 本身漲跌的話,這樣大約是 18 倍的漲幅。

就在昨天,Fidenza的 24 小時內,交易了 10 幅,交易量為 550 ETH ,折合台幣約 5500 萬台幣,我還開玩笑跟我太太說,如果有一天能夠買得起這幅作品,一幅最低價大概是 500 萬,掛在家裡應該非常的厲害。

結果今天一覺醒來,地板價已經是來到 99 ETH,也就是一幅作品要 990 萬台幣以上,如果強者我朋友沒有出脫的話,不到三個月,就會大概是 582 倍以上的回收(因為還要考慮 ETH 漲價..),反正是買不到了,我們就右鍵另存新檔,放到電腦裡瞻仰一下吧。

如果你有興趣,可以進到這個連結裡 (https://oncyber.io/vvd) 的虛擬畫廊,這是國外頂級 NFT 藏家 VincentVanDough 的收藏陳列,走到底部,就是 Fidenza 的系列作品,進去感受一下元宇宙吧!

--

--

資料來源:Token Terminal,https://www.tokenterminal.com/terminal/metrics/revenue

上面這張圖顯示世界前 30 大賺錢的 Dapp 跟鏈,依照我淺薄的理解,這個 Revenue 就等於是收的 Fee ,也就幾乎等同是獲利 (當然還是跟稅後淨利有一點差距,但先不講這有點尷尬的事) 。

可以看到台灣有兩家上榜,分別是 Perpetual Protocol 以及 Cream Finance,他們兩家的數字蠻接近,考慮到成立應該都不滿兩年,可以說是表現都相當不錯,也都已經發布他們的代幣,所以某種程度上說他們都已經公開發行過,而且流動性也很好。

過去一個月大概 8,000–9,000萬獲利,預估一年大約淨利9億台幣左右。這是甚麼概念呢 ? 來個數據對比 :

  • 根據momo財報,其今年度首季在營收為歷史次高的情況下,稅後淨利7.8億元
  • 累計網家2021上半年合併營收232.23 億元、年增10.7%,合併稅後淨利1.83 億元
  • SaaS軟體廠商91APP-KY,5月單月稅後純益2,079萬元

那這樣對台灣軟體產業會有什麼幫助呢?

就已知的狀況來說,創辦團隊都有更多的資金來投入相關的區塊鏈產業,人才以及資金也會大量湧進這個領域,樂觀來看,這塊產業將會更快速成長,對軟體人才的需求也會更大,對於建立台灣本土、面向國際的產業也會有更正面的幫助。

--

--

fox hsiao

fox hsiao

fOx. A starter, blogger, gamer. Co-founder @ iCook & INSIDE